Robis Antwort auf die Frage
Tomaten sind nicht nur erfrischend und wohlschmeckend, sondern auch kalorienarm. Eine durchschnittlich groĂe Tomate enthĂ€lt etwa 22 Kalorien. Bei Kirsch- oder Cocktailtomaten, die kleiner sind, können Sie mit etwa 3 Kalorien pro StĂŒck rechnen. Der optimale Snack fĂŒr jeden, der einen gesunden Lebensstil pflegt und deshalb auf seine Kalorienaufnahme achtet. DarĂŒber hinaus punkten Tomaten mit einer FĂŒlle von NĂ€hrstoffen, darunter Vitamine, Mineralstoffe und sekundĂ€re Pflanzenstoffe. So tragen sie trotz ihrer geringen Kalorienanzahl zu einer ausgewogenen und gesunden ErnĂ€hrung bei. ZusĂ€tzlich zur Kalorienaufnahme sollten Sie bei der ErnĂ€hrung aber auch andere Aspekte berĂŒcksichtigen. Ganz wesentlich ist es zum Beispiel, mit abwechslungsreichen Lebensmitteln aus allen Gruppen die Zufuhr von allen essentiellen NĂ€hrstoffen sicherzustellen. Tomaten alleine decken zwar einige Bedarfe, sollten aber Teil einer ausgewogenen ErnĂ€hrung sein.
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mindestens 5x erhalten. Hier die letzten 5 Fragen:
Wie viel Energie enthalten Tomaten in Kalorien?
TomatoLover21 // 04.03.2022Kannst du mir sagen, wie kalorienreich Tomaten sind?
HealthyEater // 19.07.2021Welchen Kaloriengehalt haben Tomaten?
VeggieFan // 12.01.2023Wie viele Kalorien sind in einer Tomate?
Gartenfreund // 28.12.2022Wie hoch ist der Kaloriengehalt einer Tomate?
LowCalorieKing // 16.06.2021Eine mittlere Tomate (etwa 100g) enthÀlt ungefÀhr 18 Kalorien.
Es kommt auf die GröĂe der Tomate an, aber im Durchschnitt kann man sagen, dass eine Tomate etwa 20 Kalorien hat.
Tomaten sind sehr kalorienarm. Eine einzige Tomate enthĂ€lt nur etwa 18 bis 22 Kalorien, je nach GröĂe.
AusfĂŒhrliche Antwort zu
Der Kaloriengehalt von Tomaten ist relativ gering, was sie zu einer idealen Zutat fĂŒr kalorienbewusste DiĂ€ten macht. Wie bereits erwĂ€hnt, enthĂ€lt eine durchschnittlich groĂe Tomate etwa 22 Kalorien und eine Kirsch- oder Cocktailtomate etwa 3 Kalorien. Daher ist es möglich, eine erhebliche Menge an Tomaten zu essen, ohne eine hohe Kalorienaufnahme zu befĂŒrchten.
In der Vielfalt der Tomatensorten kann es kleine Unterschiede im Kaloriengehalt geben. GröĂere Sorten wie Beefsteak-Tomaten können bis zu 48 Kalorien enthalten, wĂ€hrend kleinere Sorten wie Roma oder Pflaumentomaten aufgrund ihrer geringeren GröĂe weniger Kalorien haben. Ebenso haben getrocknete Tomaten einen deutlich höheren Kaloriengehalt - etwa 139 Kalorien pro 100 Gramm - da das Trocknen den natĂŒrlichen Zucker in den Tomaten konzentriert. Dennoch bleiben Tomaten auch im Vergleich zu anderen Obst- und GemĂŒsesorten eine kalorienarme Option.
WĂ€hrend der Kaloriengehalt ein wichtiger Faktor bei der Auswahl der Nahrungsmittel ist, sollten auch andere NĂ€hrwertaspekte von Tomaten beachtet werden. Sie sind reich an Vitaminen, Mineralien und sekundĂ€ren Pflanzenstoffen, die zur Erhaltung der allgemeinen Gesundheit und Vorbeugung von Krankheiten beitragen. Tomaten sind eine hervorragende Quelle fĂŒr Vitamin C und liefern auch betrĂ€chtliche Mengen an Vitamin A, Kalium und FolsĂ€ure. Weiterhin enthalten Tomaten Lycopin, ein starkes Antioxidans, das bestimmten Krankheiten wie Herzkrankheiten und bestimmten Krebsarten vorbeugen kann. Daher ist es wichtig, Tomaten als Bestandteil einer ausgewogenen ErnĂ€hrung zu betrachten, die darauf abzielt, alle notwendigen NĂ€hrstoffe in ausreichenden Mengen zu liefern.
Im Vergleich zu anderen GemĂŒsesorten besitzen Tomaten einen sehr geringen Kaloriengehalt. So enthĂ€lt ein mittelgroĂer Apfel bereits rund 72 Kalorien, eine mittelgroĂe Banane sogar etwa 105 Kalorien. Andere GemĂŒsesorten wie Brokkoli haben mit etwa 31 Kalorien pro 100g einen Ă€hnlichen Kaloriengehalt wie Tomaten, wobei Brokkoli noch mehr Ballaststoffe enthĂ€lt. Gurken, die in erster Linie aus Wasser bestehen, sind mit etwa 16 Kalorien pro 100g noch kalorienĂ€rmer als Tomaten.
Die Zubereitungsart kann den Kaloriengehalt von Tomaten beeinflussen. So steigt der Kaloriengehalt deutlich, wenn Tomaten in Ăl gedĂŒnstet oder als Basis fĂŒr SoĂen mit fettreichen Zutaten verwendet werden. Auch die Verwendung in Salaten in Kombination mit fetthaltigen Dressings kann den Kaloriengehalt erhöhen. Im Vergleich dazu ist der Verzehr von rohen Tomaten oder die Verwendung in Suppen und Eintöpfen, die wenig oder kein Fett enthalten, kalorienĂ€rmer.
Obwohl der Kaloriengehalt von Tomaten im Vergleich zu anderen Lebensmitteln gering ist, sollten sie dennoch in Kombination mit anderen NĂ€hrstoffreichen Lebensmitteln verzehrt werden. Tomaten allein können nicht alle notwendigen NĂ€hrstoffe in ausreichenden Mengen liefern, da sie beispielsweise wenig EiweiĂ und Fett enthalten. Der relativ geringe Kaloriengehalt macht Tomaten jedoch zu einer geeigneten Zutat fĂŒr eine kalorienbewusste ErnĂ€hrung. DarĂŒber hinaus sind Tomaten reich an wichtigen NĂ€hrstoffen wie Vitamin C, Vitamin A, Kalium und FolsĂ€ure, wodurch sie zur Erhaltung der allgemeinen Gesundheit beitragen.
Dabei ist auch die Zubereitungsart essenziell. Durch die richtige Kombination und Zubereitungsart von Tomaten und anderen Lebensmitteln kann einerseits der Kaloriengehalt moderat gehalten werden, andererseits können weitere notwendige NÀhrstoffe in die ErnÀhrung integriert werden.