Robis Antwort auf die Frage
Ofenkartoffeln sind eine äußerst leckere und vielseitige Beilage, die Sie ganz einfach zu Hause zubereiten können. Alles, was Sie brauchen, sind einige Kartoffeln, Olivenöl, Salz und Pfeffer sowie ein Ofen. Waschen Sie zuerst die Kartoffeln gründlich unter fließendem Wasser, um jeglichen Schmutz zu entfernen. Trocknen Sie sie dann ab und schneiden Sie sie längs in Spalten.
Nachdem Sie die Kartoffeln geschnitten haben, legen Sie sie in eine Schüssel, geben Sie Olivenöl, Salz und Pfeffer hinzu und vermischen Sie alles gut, sodass jede Kartoffelspalte gleichmäßig gewürzt ist. Legen Sie die gewürzten Kartoffelspalten auf ein Backblech und backen Sie sie im vorgeheizten Ofen bei 200°C für etwa 20-25 Minuten oder bis sie knusprig und goldbraun sind. Servieren Sie die Ofenkartoffeln heiß als Beilage zu Fleisch oder Fisch oder einfach als leckeren Snack zwischendurch.
Bisher haben wir die Frage
mindestens 5x erhalten. Hier die letzten 5 Fragen:
Welche Schritte sind notwendig um Ofenkartoffeln zu machen?
KartoffelKönig // 03.03.2021Was braucht man für die Zubereitung von Ofenkartoffeln?
KnolleLiebhaber // 15.07.2022Wie lange müssen Ofenkartoffeln im Ofen bleiben?
PommesSpezialist // 24.12.2021Kann man Ofenkartoffeln auch mit Schale zubereiten?
BratkartoffelFan // 01.01.2023Gibt es bestimmte Kartoffelsorten die sich für Ofenkartoffeln besonders eignen?
ErdapfelExpert // 23.02.2022Um Ofenkartoffeln zu machen, musst du zuerst Kartoffeln gut waschen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Dann kannst du sie entweder in Alufolie einwickeln oder einfach so auf ein Backblech geben und bei 200 Grad Celsius etwa 60 Minuten backen.
Eine interessante Art Ofenkartoffeln herzustellen, ist die "Hasselback" Methode. Dabei schneidet man die Kartoffeln fast komplett durch, aber nicht ganz, sodass sie fächerartig aufklappen. Diese "Fächer" kann man dann mit Kräutern und Gewürzen füllen und die Kartoffeln im Ofen backen.
Ein guter Tipp für Ofenkartoffeln ist, sie vor dem Backen mit Olivenöl zu bestreichen und mit grobem Salz zu bestreuen. Das verleiht den Kartoffeln eine knusprige Haut.
Ausführliche Antwort zu
Die Zubereitung von Ofenkartoffeln ist eine Kunst für sich. Obwohl das Grundrezept einfach ist, gibt es viele Möglichkeiten, um diese einfache Beilage in ein kulinarisches Highlight zu verwandeln. Der Schlüssel zu perfekten Ofenkartoffeln liegt in der Auswahl der richtigen Kartoffelsorten, der ordnungsgemäßen Vorbereitung und dem richtigen Würzen und Backen.
Für Ofenkartoffeln eignen sich vorwiegend festkochende Kartoffelsorten wie die Sorten "Charlotte" oder "Annabelle". Diese Kartoffeln haben einen festen Kern und werden auch nach dem Backen nicht mehlig. Außerdem nehmen sie Gewürze gut auf und behalten ihre Form, was für ein ansprechendes Aussehen sorgt.
Bei der Vorbereitung der Kartoffeln ist es wichtig, diese sorgfältig zu waschen und abzutrocknen. Des Weiteren sollten die Kartoffeln in möglichst gleichgroße Spalten geschnitten werden, damit sie gleichmäßig backen. Das Schneiden in Spalten erhöht zudem die Fläche, welche knusprig gebacken werden kann.
Um den Kartoffelspalten ein intensives Aroma zu geben, sollten diese gut gewürzt werden. Neben Salz und Pfeffer können auch Kräuter wie Rosmarin oder Thymian verwendet werden. Auch eine Prise Paprika oder Knoblauchpulver kann für eine besondere Geschmacksnote sorgen.
Bei der Temperatur und Backzeit gilt es, einen Kompromiss zwischen knusprigem Äußeren und weichem Inneren zu finden. Bei 200°C sind die Kartoffeln meist nach 20-25 Minuten perfekt. Sollten sie danach noch nicht goldbraun sein, können sie noch weitere Minuten im Ofen gelassen werden, aber dabei besteht die Gefahr, dass sie zu trocken werden.
Neben den klassischen Gewürzen lassen sich Ofenkartoffeln auch hervorragend mit exotischeren Gewürzen wie Curry, Chili oder Kreuzkümmel verfeinern. So können Sie immer wieder neue Geschmackserlebnisse kreieren.
Ofenkartoffeln sind eine hervorragende Beilage zu Fleisch und Fischgerichten. Aber auch als Hauptgericht, zum Beispiel gefüllt mit einer Käse-Sahne-Sauce oder als Auflauf mit Gemüse, sind sie eine tolle Abwechslung.
Nachdem die richtige Kartoffelsorte ausgewählt wurde, beginnt der Prozess der Zubereitung mit dem Reinigen und eventuellen Schälen der Kartoffeln. Das Waschen ist enorm wichtig, um Schmutz und mögliche Rückstände zu entfernen. Größere Kartoffeln können zusätzlich geschält werden, bei kleineren Kartoffeln kann die schmackhafte und nährstoffreiche Schale jedoch durchaus dranbleiben.
Die gereinigten Kartoffeln werden anschließend längs in Spalten geschnitten, wie bereits erwähnt. Hier ist es wichtig, dafür zu sorgen, dass alle Spalten in etwa die gleiche Größe haben, damit sie gleichmäßig garen können.
Die vorbereiteten Kartoffelspalten werden dann in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischt. Dabei sollte jede Spalte eine gleichmäßige Menge an Gewürzen abbekommen. Durch die Zugabe von anderen Gewürzen, wie beispielsweise Paprika, Kreuzkümmel oder Chili, können die Ofenkartoffeln geschmacklich variiert werden.
Nun wird das Backblech mit etwas Olivenöl eingestrichen und der Ofen auf etwa 200°C vorgeheizt. Das Vorheizen ist wichtig, um eine gleichbleibende Gartemperatur zu gewährleisten und somit perfekt gegarte Ofenkartoffeln zu erhalten.
Die mit Gewürzen vermischten Kartoffelspalten werden gleichmäßig auf dem Backblech verteilt und dann für etwa 20 bis 25 Minuten gebacken. Die genaue Backzeit hängt von der Größe und der Dicke der Kartoffelspalten ab.
Um sicherzustellen, dass die Ofenkartoffeln perfekt gegart sind, kann nach etwa 20 Minuten eine Garprobe durchgeführt werden. Mit einem Holzspieß können Sie testen, ob die Kartoffeln innen weich und außen knusprig sind.
Für die perfekte Konsistenz empfiehlt es sich, die Ofenkartoffeln in den letzten Minuten unter den Grill zu stellen. Dies sorgt für eine besonders knusprige Oberfläche. Zudem sollten sie nach dem Backen kurz ausdampfen, bevor Sie sie servieren, damit sie nicht zu trocken werden.
Zu den Ofenkartoffeln passen verschiedene Dips und Soßen, wie z.B. eine frische Tzatziki, ein cremiger Kräuterquark oder eine würzige Salsa. Experimentieren Sie hier gerne und finden Sie Ihre perfekte Kombination!